Nombre Científico: Schinus areira

Familia: Anacardiaceae.

Nombre Vulgar:  Aguaribay, Árbol de la Pimienta, Gualeguay, Bálsamo, Pimienta del Diablo.

aguaribay

Descripción: Árbol resinoso, de 5 a 15 m de altura, globoso y de follaje persistente.

aguaribay florFlores: amarillentas, pequeñas, de 3 a 5 mm de diámetro. Están agrupadas en racimos péndulos.

Hojas: son compuestas, con folíolos angostos y persistentes.

Tallo: leñoso, con troncos muy voluminosos hasta de 2 m de diámetro, cortos, ramificados, con ramas péndulas.

Fruto: drupa rojiza, de 5 mm de diámetro, comestibles.aguaribay fruto

Floración: Septiembre a Enero

Hábitat: En el Bosque Chaqueño, es común encontrarlo a orillas de cursos de agua.

Distribución: Se lo encuentra nativo al Norte de Córdoba, en los dptos. de Cruz del Eje, Pocho, Río Seco, Tulumba y en Santiago del Estero, Tucumán, Salta y Jujuy. También se lo encuentra en los países limítrofes de Bolivia y Perú.

Comentarios: Hasta hace un tiempo se utilizaban como un sucedáneo de la pimienta y frecuentemente un adulterante de ella. Sus frutos son levemente picantes y constituyen la “pimienta rosa” de gran aceptación actualmente por su particular y agradable sabor. Con las frutas se hace arrope hirviendo sus frutos a fuego lento hasta que obtienen la consistencia de jarabe. También se hace vinagre, salsas para condimentar comidas y una especie de aloja o chicha. Son árboles muy utilizados para plazas y jardines por su característica, forma y sombra frondosa. Los tallos y las hojas presentan una resina muy aromática. Los frutos y semillas también son consumidos por aves y roedores, que ayudan la dispersión de la especie.

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